Naturopathie

La naturopathie qu’est-ce que c’est ?

Selon l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – la naturopathie c’est « l’ensemble des méthodes de soins visant à renforcer les défenses de l’organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques ».
La naturopathie considère l’individu dans son ensemble pouvant s’exprimer sur les plans physique, énergétique, émotionnel, mental, spirituel et socioculturel.
La naturopathie s’articule autour de 2 axes complémentaires :

  • Une hygiène de vie optimum.
  • Une redynamisation des capacités d’auto guérison de notre organisme.

La naturopathie influe sur votre bien-être mais également sur le choix du sexe de votre futur enfant.
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Les bienfaits des vitamines

13 vitamines sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps. Si notre organisme en produit trois les vitamines A, D et K, les 10 autres proviennent exclusivement de notre alimentation.

Quelles sont-elles ?

  • La vitamine A

  • Les vitamines B – B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12

  • La vitamine C

  • La vitamine D

  • La vitamine E

  • La vitamine K

Les vitamines sont divisées en deux groupes

  • Les vitamines solubles dans l’eau dites hydrosolubles

  • Les vitamines solubles dans les solvants organiques dites liposolubles

 

BBXY vous fait découvrir les bienfaits des vitamines

La vitamine A ou rétinol

Ses rôles

  • Indispensable à la vision car impliquée dans le déclenchement de l’influx nerveux vers les nerfs optiques.

  • Essentielle à la croissance par son intervention dans la différenciation cellulaire

  • Stimule le renouvellement des cellules. Elle est donc déterminante pour la peau et l’ensemble des muqueuses

  • Contribue au fonctionnement du système immunitaire.

  • Action antioxydante

Les aliments sources de vitamine A

  • Certains légumes : épinards, choux, patates douces, courges, rutabagas, carottes

  • Les abats

  • Le hareng

  • La viande

  • Le lait

  • Le beurre

  • Les œufs

  • Les fromages

  • Les fruits notamment la mangue et l’abricot pour la provitamine A

La vitamine B1 ou thiamine

Ses rôles

  • Essentielle à l’activité de plusieurs enzymes en permettant la production d’énergie à partir des glucides – sucres –

  • Participe à la dégradation de l’alcool

  • Indispensable au bon fonctionnement du cerveau et de l’ensemble du système nerveux

  • Importante pour les muscles

  • Neuromédiateur

Les aliments sources de vitamine B1

  • Les céréales complètes

  • Le poisson

  • La viande de porc

  • Les petits pois

  • Les lentilles

La vitamine B2 ou riboflavine

Ses rôles

  • Participe au métabolisme des glucides – sucres -, des lipides – graisses – et des protéines
  • Impliquée dans la production de kératine, indispensable au bon état des cheveux, des ongles et de la peau
  • Intervient dans la vision
  • Interagit avec les vitamines B3 et B6

Les aliments sources de vitamine B2

  • Les céréales complètes
  • Les légumes
  • Les viandes
  • Les œufs
  • La levure
  • Le lait
  • Les produits laitiers
La vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP

Ses rôles

  • Participe à la production d’énergie au sein des cellules, à la fabrication des différents lipides et de leurs dérivés : sels biliaires – nécessaires à la digestion des graisses – hormones stéroïdes – corticoïdes, œstrogènes, testostérone…

  • Contribue à la synthèse de certaines hormones : cortisol, aldostérone, adrénaline…

  • Essentielle à la croissance des tissus favorisant le processus de cicatrisation de la peau et la pousse des cheveux

  • Utile au bon fonctionnement intellectuel

Les aliments sources de vitamine B3

  • Les céréales complètes

  • Le jaune d’œuf

  • Les abats surtout le foie

La vitamine B5 ou acide pantothénique

Ses rôles

  • Impliquée dans le métabolisme – stockage, mobilisation… – des glucides – sucres -, des lipides – graisses – et des acides aminés – constituants des protéines -.

  • Participe à la synthèse de certaines hormones : cortisol, aldostérone, adrénaline…

  • Essentielle à la croissance des tissus et contribue ainsi au processus de cicatrisation de la peau et à la pousse des cheveux.

  • Utile au bon fonctionnement intellectuel

Les aliments sources de vitamine B5

  • Les céréales complètes

  • Le jaune d’œuf

  • Les abats surtout le foie

La vitamine B6 ou pyridoxine

Ses rôles

  • Intervient dans le métabolisme de l’ensemble des acides aminés – les constituants des protéines –

  • Permet la transformation du tryptophane – acide aminé – en vitamine B3

  • Essentielle à la production de divers neuromédiateurs ou hormones : sérotonine, dopamine, adrénaline, noradrénaline

  • Participe au renouvellement des globules rouges et au fonctionnement du système immunitaire

Les aliments sources de vitamine B6

  • Les poissons

  • Les abats

  • Les viandes

  • Certains fruits comme la banane et les oléagineux

La vitamine B8 ou biotine

Ses rôles

  • Participe au métabolisme des protéines et de certains acides aminés – constituant des protéines -, des lipides et des glucides

  • Impliquée dans la néoglucogénèse, production de sucre par le foie qui a lieu pendant les périodes de jeûne, par exemple la nuit.

  • Intervient dans le fonctionnement du système nerveux et le renouvellement des cellules de la peau et des cheveux

  • Essentielle à l’expression d’au moins 2000 gènes et qui contribue au fonctionnement du système immunitaire

Les aliments sources de vitamine B8

  • Les abats

  • Le jaune d’œuf

  • Les céréales complètes

  • Le lait

La vitamine B9 ou acide folique

Ses rôles

  • Intervient dans le métabolisme des acides aminés – constituant des protéines – et la production d’ADN – qui détient les informations génétiques. Elle est particulièrement importante pour les cellules à renouvellement rapide : globules rouges, globules blancs -impliqués dans les défenses immunitaires -, cellules intestinales, cellules de la peau…

  • Permet de diminuer, en association avec la vitamine B12 le taux sanguin d’homocystéine, un composé dont l’excès est considéré comme favorisant les maladies cardiovasculaires.

  • Participe au bon fonctionnement du système nerveux et à la production de certains neuromédiateurs.

  • Les besoins sont accrus au cours de la grossesse du fait de l’expansion des tissus maternels – sang, utérus… -. Elle est indispensable, durant la 4ème semaine de vie fœtale, à la fermeture du tube neural – la bonne formation du système nerveux du fœtus -.

Les aliments sources de vitamine B9

  • Les légumes dont les choux avec 50 à 100 mg/100g

  • Les graines oléagineuses

  • Les fruits amylacés avec 100 à 200 mg /100g

  • Le foie

  • La levure avec une quantité >200 mg /100 g

La vitamine B12 ou cobalamine

Ses rôles

  • Indispensable au renouvellement cellulaire

  • Contribue ainsi au bon état de la peau

  • Participe à la formation des globules rouges

  • Déterminante au bon fonctionnement des neurones – cellules nerveuses –

  • Permet de réduire, en association avec la vitamine B9, le taux sanguin d’homocystéine, un composé dont l’excès est impliqué dans les maladies cardiovasculaires.

  • Importante, durant la grossesse, pour l’expansion du volume sanguin, tout comme le développement du système nerveux du fœtus.

Les aliments sources de vitamine B12

  • Les viandes

  • Le fromage

  • Les œufs

  • Les poissons

  • Les fruits de mer

  • La spiruline

  • Peut se complémenter avec une alimentation végétale

La vitamine C ou acide ascorbique

Ses rôles

  • Action antioxydante. En synergie avec la vitamine E, le bêta-carotène, le sélénium, le zinc…, elle piège l’excédent de radicaux libres présents dans l’organisme, qui accélèrent le vieillissement cellulaire. A ce titre, elle contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers, de la cataracte et des maladies neuro-dégénératives.

  • Essentielle aux défenses immunitaires, intervenant dans le renouvellement et le fonctionnement de certains globules blancs. Elle est particulièrement concentrée dans ces cellules.

  • Contribue à la production de neuromédiateurs appelés dopamine et noradrénaline, du collagène, une protéine de soutien présente dans la peau et les os, dont elle constitue la trame, et de la carnitine qui permet d’utiliser les graisses à des fins énergétiques.

Les aliments sources de vitamine C

  • Les oranges, les citrons et les agrumes

  • Le camu camu

  • L’acérola

  • Certains légumes crus comme les poivrons rouges et les brocolis

La vitamine D ou calciférol

Ses rôles

  • Effet protecteur du tissu osseux à tout âge. Chez l’enfant, elle est indispensable à la croissance osseuse – dite anti-rachitisme – chez le senior, elle contribue à la prévention de l’ostéoporose. Elle agit notamment en augmentant l’assimilation intestinale du calcium et sa fixation sur le squelette, accroissant ou au moins préservant la densité minérale osseuse.

  • Essentielle au bon fonctionnement musculaire, favorisant la contraction ainsi que le renouvellement des fibres musculaires.

  • Protectrice des neurones, participant à la prévention du déclin des facultés intellectuelles avec l’avancée en âge.

  • Pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires en améliorant la sensibilité à l’insuline – et ainsi en diminuant les phénomènes inflammatoires et le risque d’hypertension artérielle-.

  • Rôle éventuel – mais non démontré – dans la protection contre certains cancers et certaines maladies auto-immunes – des maladies au cours desquelles l’organisme produit des anticorps contre ses propres tissus -, telles que le diabète de type 1 ou la polyarthrite rhumatoïde en modulant le fonctionnement du système immunitaires.

Les aliments sources de vitamine D

  • Les boissons à base de riz et de soja

  • Le poisson

  • Les produits laitiers

  • Le foie de bœuf

  • Le jaune d’œuf

  • Les champignons

La vitamine E ou tocophérol

Ses rôles

  • Fonction antioxydante

  • Protège en particulier les lipides constitutifs des membranes cellulaires ainsi que les lipoprotéines LDL qui sont les transporteurs du cholestérol dans le sang. La vitamine E participe donc à la prévention des maladies cardiovasculaires.

  • Contribue aussi à la prévention de l’athérosclérose – l’altération des artères – en empêchant les plaquettes sanguines de s’agglutiner en exerçant une action anti-inflammatoire et en stimulant la production de substances vasodilatatrices.

  • Pourrait participer à la prévention de la DMLA – dégénérescence maculaire liée à l’âge -, de la cataracte et du déclin des facultés intellectuelles avec l’avancé de l’âge.

  • Semble limiter la baisse des défenses immunitaires chez les personnes âgées.

Les aliments sources de vitamine E

  • Les amandes

  • Les noisettes

  • Les graines de tournesol

  • Les arachides

  • Les fruits

  • Les légumes

La vitamine K

Ses rôles

  • Rôle dans la coagulation du sang : elle permet d’activer plusieurs facteurs de la coagulation et ainsi d’éviter les hémorragies.

  • Essentielle à la santé des os, facilitant l’action de l’ostéocalcine, une protéine impliquée dans la calcification osseuse. La vitamine K serait indispensable à la croissance osseuse des enfants et des adolescents tout comme la prévention de l’ostéoporose chez les adultes.

Les aliments sources de vitamine K

  • Les légumes verts tels que choux de Bruxelles, brocolis, asperges, haricots verts…

  • Certains fruits comme le kiwi

  • Les algues