Naturopathie

La naturopathie qu’est-ce que c’est ?

Selon l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – la naturopathie c’est « l’ensemble des méthodes de soins visant à renforcer les défenses de l’organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques ».
La naturopathie considère l’individu dans son ensemble pouvant s’exprimer sur les plans physique, énergétique, émotionnel, mental, spirituel et socioculturel.
La naturopathie s’articule autour de 2 axes complémentaires :

  • Une hygiène de vie optimum.
  • Une redynamisation des capacités d’auto guérison de notre organisme.

La naturopathie influe sur votre bien-être mais également sur le choix du sexe de votre futur enfant.
Découvrez les bienfaits des minéraux, des herbes, des épices et des vitamines !

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Les bienfaits des minéraux

 

Pour l’être humain, une vingtaine de minéraux sont essentiels. Ils sont classés en deux catégories :

  • Les éléments minéraux majeurs aussi appelés macroéléments
  • Les oligoéléments nommés également éléments de traces

Dans notre organisme, les minéraux sont présents en quantité très variables :

  • Calcium et phosphore : environ 1kg
  • Fer, zinc, fluor et autres minéraux : quelques grammes
  • Chrome et cobalt : moins d’1mg

A l’exception de l’iode, du fluor et du cobalt, les minéraux ont de multiples rôles dans notre organisme.

  • Minéralisation
  • Contrôle de l’équilibre en eau
  • Contrôle des systèmes nerveux, musculaire et immunitaire

Les macro-éléments

Le calcium

C’est le minéral le plus abondant de notre corps, environ 1 à 1.2kg pour un adulte.

Quel est le rôle du calcium ?

Il sert à édifier et renouveler le squelette. 99% du calcium contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. La faible part de calcium extra-osseux (1%) est toutefois tout aussi importante que la vaste réserve squelettique puisqu’elle intervient dans de multiples fonctions indispensables telles que la contraction musculaire et cardiaque, la coagulation sanguine, les échanges cellulaires, la perméabilité membranaire, la libération d’hormones et la transmission de l’influx nerveux.

Le calcium est indispensable à tous les âges de la vie. Il est donc important d’assurer une couverture permanente et suffisante des besoins en calcium.

Quels sont les aliments les plus riches en calcium ?

  • Les produits laitiers
  • Les eaux minérales calciques

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Le calcium est un élément indispensable pour les parents !

Le magnésium

Comme le calcium, c’est un des minéraux les plus abondants de notre organisme. La moitié du magnésium se situe dans le tissu osseux.

Quel est le rôle du magnésium ?

Il joue un rôle dans un grand nombre de fonctions cellulaires, notamment celles impliquant les phosphorylations oxydatives, la glycolyse, la transcription de l’ADN et la synthèse protéique. Il est également impliqué dans les courants ioniques et sa stabilisation membranaire.

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?

  • Le cacao en poudre

  • Les graines de tournesol et de sésame

  • Les bigorneaux cuits

  • Le germe de blé

  • Certaines eaux minérales

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Le magnésium est un élément indispensable pour les parents !

Le phosphore

Tout comme le calcium et le magnésium, il constitue la masse minérale du squelette osseux. C’est également un composant essentiel de toutes les cellules et membranes biologiques.

Quel est le rôle du phosphore ?

Il intervient dans la mise en réserve et le transport de l’énergie

Quels sont les aliments les plus riches en phosphore ?

  • La levure de bière
  • Le germe de blé
Potassium

Une fois associé avec le sodium, le potassium a de nombreuses actions dans l’organisme. Son action se fait à l’intérieur des cellules nerveuses et musculaires, ainsi que du sang. Le potassium permet la contraction des muscles, et notamment du cœur. Il agit cependant sur tous les muscles.

Le potassium agit à l’intérieur des cellules, en association avec le sodium, qui intervient à l’extérieur des cellules. Cette action a pour effet d’envoyer les transmissions nerveuses aux muscles, qui peuvent ainsi se contracter. Le potassium est donc essentiel à la santé cardiovasculaire.

Les meilleures sources alimentaires en potassium sont :

  • les bananes
  • les pommes de terre et les patates douces
  • le chocolat en poudre non sucré
  • le concentré et la purée de tomates
  • les légumineuses
  • les figues, les dattes, les raisins et les abricots secs
  • les fèves de soja
  • le persil
  • le chocolat noir 70 % de cacao.

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Le potassium est un élément indispensable !

Le sodium

Le sodium joue un rôle capital dans la régulation de la pression osmotique, de l’équilibre hydroélectrolytique et de la masse hydrique de l’organisme.

Quel est le rôle du sodium ?

Le sodium ingéré provient des différentes sources alimentaires. Il est naturellement présent dans les différents aliments et boissons, le sodium issu du sel (NaCl) ajouté aux aliments au cours de la fabrication et du conditionnement, à la cuisson, au moment de la préparation des plats.

Quels sont les aliments les plus riches en sodium ?

  • Le sel

  • Les anchois à l’huile

  • La sauce de soja

  • Les olives noires en saumur

Vous rêvez d’un petit garçon ?

Le sodium est un élément indispensable pour les parents !

Les oligo-éléments

Le fer

Il joue un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques. Le fer entre dans la constitution de l’hémoglobine, de la myoglobine et d’enzymes jouant un rôle capital dans de nombreuses réactions métaboliques.

Le fer existe sous deux formes

  • Héminique : un fer particulièrement biodisponible à 25% qui se trouve dans l’hémoglobine et la myoglobine des produits carnés.

  • Non héminique : il se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes. Son absorption est très variable et dépend de la nature des repas.

Chez l’humain, les voies d’absorption du fer dans la muqueuse intestinale sont différentes selon que le fer alimentaire est sous l’une ou l’autre de ces deux formes. Les apports « réels » de fer dépendent donc du contenu en fer des aliments, mais également de la biodisponibilité de ce fer.

A noter : certains nutriments comme la vitamine C stimulent son absorption alors que d’autres éléments comme les tanins, les phytates et différentes formes de fibres entravent son absorption.

Rappelons que certaines populations de patients ont des besoins considérablement augmentés en fer. Il s’agit notamment des nourrissons et des femmes en cours de grossesse mais également certaines personnes présentant une pathologie intestinale comme Crohn ou RCH.

Quel est le rôle du fer ?

Il joue un rôle dans un grand nombre de fonctions cellulaires, notamment celles impliquant les phosphorylations oxydatives, la glycolyse, la transcription de l’ADN et la synthèse protéique. Il est également impliqué dans les courants ioniques et sa stabilisation membranaire.

Quels sont les aliments les plus riches en fer ?

  • Le boudin noir cuit

  • Les céréales au son du petit déjeuner

  • Le foie d’agneau cuit

  • Le cacao en poudre

L’iode

La seule fonction biologique établie de l’iode dans le règne animal est liée à son incorporation dans la structure moléculaire de deux hormones thyroïdiennes : la triiodothyronine et la tétra-iodothyronine.

Les besoins en iode sont variables selon l’âge, le sexe, les situations physiologiques… L’apport en iode est particulièrement déterminant lors de la grossesse tant pour la mère que le fœtus tout comme dans la période d’allaitement.

Dans l’alimentation, ls apports d’iode sont principalement assurés par les produits solides car les eaux potables en sont pauvres et couvrent moins de 5% des apports.

Quel est le rôle de l’iode ?

Dès la vie fœtale, cette sécrétion endocrine contrôle l’ensemble des processus de croissance et de maturation cellulaires ainsi que les grandes fonctions vitales comme la thermogenèse, les homéostasies glucidique et lipidique, la modulation transcriptionnelle des synthèses protéiques.

Quels sont les aliments les plus riches en iode ?

  • Les produits de la mer : poissons, crustacés, mollusques… avec une teneur en iode de l’ordre de 100 à 180 µg pour 100 g

  • Les produits laitiers

  • Les produits céréaliers

  • Les œufs et leurs produits dérivés