Naturopathie

La naturopathie qu’est-ce que c’est ?

Selon l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – la naturopathie c’est « l’ensemble des méthodes de soins visant à renforcer les défenses de l’organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques ».
La naturopathie considère l’individu dans son ensemble pouvant s’exprimer sur les plans physique, énergétique, émotionnel, mental, spirituel et socioculturel.
La naturopathie s’articule autour de 2 axes complémentaires :

  • Une hygiène de vie optimum.
  • Une redynamisation des capacités d’auto guérison de notre organisme.

La naturopathie influe sur votre bien-être mais également sur le choix du sexe de votre futur enfant.
Découvrez les bienfaits des minéraux, des herbes, des épices et des vitamines !

Découvrez Les bienfaits des minéraux, des herbes, des épices et des vitamines !

Les bienfaits des herbes

 

Quand on pense herbe, on pense surtout à la saveur qu’elle procure dans la cuisine, mais bon nombre d’herbes ont des vertus parfois insoupçonnées !

BBXY vous fait découvrir les bienfaits des herbes

L’achillée millefeuille

Couplée à la lavande, l’achillée millefeuille – Achillea millefolium –fait fuir les insectes mais elle permet également d’en faire un usage médicinal.

En usage interne, cette herbe

  • Stimule l’appétit
  • Soulage les troubles digestifs
  • Soigne les infections de voies respiratoires
  • Fait baisser la fièvre
  • Soulage les douleurs menstruelles

En usage externe, elle

  • Soulage les douleurs menstruelles
  • Soigne les blessures et inflammations par application directe sur la peau.
L’alchémille

L’alchémille – Alchemilla vulgaris – est une plante astringente aux nombreuses vertus puisqu’elle :

  • Soulage les règles douloureuses
  • Aide à réguler le cycle menstruel
  • Favorise le resserrement des tissus
  • Tonifie la peau
  • Aide à combattre les vergetures et la cellulite
  • Favorise la circulation sanguine en luttant contre l’insuffisance veineuse
  • Soigne les maladies gastro-intestinales
  • Contribue à la cicatrisation des plaies notamment dans la bouche (aphtes, gingivites et stomatites)

Attention !

Cette plante est déconseillée aux femmes sous contraceptif oral ainsi qu’aux personnes à risque de thrombose ou phlébite.

Sous quelle forme la consommer ?

En tisane à raison de 3 fois par jour.

L’aneth

Diurétique et antispasmodique, elle est excellente pour la digestion et viendrait à bout des hoquets les plus tenaces !

Sous quelle forme la consommer ?

  • Sous forme de tisane en faisant infuser les graines
  • Dans la préparation de vos plats de poisson, œufs, pomme de terre, betteraves ou concombre
  • Pour relever votre crème fraîche
  • Pour aromatiser les vinaigres, cornichons et salades

 

L’astragale

L’astragale – Astragalus membranaceus – est un booster de votre système immunitaire et favorise le sommeil. Cette plante tonique est parfaite pour les personnes souvent malades ou soumises à un stress continu.
Elle s’adresse aux adultes et aux adolescents sauf en cas d’état grippal ou fiévreux.

Sous quelle forme la consommer ?

  • En tisane ou en décoction
  • En ajout dans une soupe

 

Le Basilic

Il possède des vertus digestives et bactéricides et vous aidera à éloigner les moustiques.

Sous quelle forme le consommer ?

Emblématique de la cuisine italienne et produit star du pesto, le basilic s’accorde à merveille avec :

  • Les viandes blanches
  • L’agneau
  • Le poisson
  • Les pâtes
  • Les légumes
  • La tomate
  • En ajout pour parfumer délicatement vos salades de fruits

Si la cuisson atténue son parfum, le mortier l’exhale pour le plus grand bonheur des gourmands.

Le calendula

Le calendula – Calendula officinalis – est une jolie fleur mais aussi une plante utile à la guérison. C’est un incontournable de votre armoire à pharmacie !

Ses propriétés anti-inflammatoires en font un ingrédient de choix en cas de grippe et de fièvre.

Utilisé en voie externe, en pommade, le calendula désinfecte et calme toutes les inflammations de peau.

La camomille allemande

La camomille allemande – Matricaria recutita – possède de nombreuses vertus ! Elle est réputée pour :

  • Favoriser l’équilibre et l’harmonie
  • Tonifier les systèmes digestif, nerveux et reproducteur
  • Aider les personnes souffrant d’indigestions, d’ulcères, de maladies inflammatoires des intestins mais aussi de stress, d’insomnie et de problèmes menstruels.

Sous quelle forme l’utiliser ?

  • En infusion
  • En ajout à l’eau du bain pour apaiser les nerfs et les inflammations de la peau
  • En huile infusée sur les plaies et les fesses irritées de bébé.

 

Le cerfeuil

Un aromate diurétique, antiseptique et riche en vitamine C. La cuisine de nos grands-mères en raffolait mais il a tendance à disparaître de nos assiettes. Son petit goût anisé et fin mérité plus que de parfumer les soupes.

Sous quelle forme le consommer ?

  • Dans les plats cuisinés au beurre, aux vinaigrettes, aux œufs
  • Dans les salades de pommes de terre et de haricots verts
  • Sur les crudités
  • Sur les grillades
  • Dans les omelettes
La ciboulette

La ciboulette doit être consommée crue et fraîchement hachée pour bénéficier de son apport en vitamine C et en minéraux. En assaisonnement, elle permet de compenser les vitamines des aliments détruites à la cuisson. Elle se coupe mais ne s’arrache pas !

La ciboulette aide à lutter contre les infections, la fatigue et agit favorablement sur la digestion.

Sous quelle forme la consommer ?

A utiliser fraîche en assaisonnement avec

  • Des pommes de terre

  • Des œufs

A noter : ses fleurs sont aussi comestibles et donnent de la couleur aux salades d’été.

La coriandre

La coriandre aussi, appelée le persil chinois, a tout pour plaire : bactéricide, diurétique, source de vitamine K et possédant des propriétés antioxydantes. Une seule réserve : son goût ne fait pas l’unanimité !

Ses feuilles parfument et décorent alors que les graines broyées parfument délicatement les plats.

Ses racines se pilent pour devenir un condiment de base de la cuisine thaïlandaise.

Sous quelle forme la consommer ?

  • Dans le couscous

  • Dans le curry pour son petit goût oriental

  • Dans le riz

Le framboisier

Le framboisier – Rubus idaeus – est une plante fascinante nous offrant ses fruits et ses vertus sur notre santé.

Il permet de :

  • Tonifier l’utérus en fin de grossesse et après l’accouchement

  • Enrichir le lait maternel

  • Calmer les inflammations du système digestif (la racine de la plante)

  • Aider les femmes souffrant de problèmes gynécologiques tels que les règles abondantes, le syndrome prémenstruel, le fibrome, l’endométriose, l’infertilité… (consommation des feuilles)

  • Apaiser les maux de gorge

  • Apaiser les diarrhées bégnines

Sous quelle forme le consommer ?

  • En infusion des feuilles à raison de deux tasses par jour

  • En compresse pour soigner des blessures superficielles ou des conjonctivites

La guimauve

La guimauve – Althaea officinalis – aussi dénommée mauve officinale est un bon remède naturel calmant contre la toux, l’angine et le rhume.

Sous quelle forme la consommer ?

  • En pommade pour les blessures superficielles et les peaux à problèmes et souffrant d’eczéma.

  • En décoction des racines pour soulager les affections buccales, les dermatoses, les furoncles et les plaies enflammées.

La marjolaine

La marjolaine a des propriétés stimulantes et antispasmodiques.

Elle soulage des problèmes respiratoires et digestifs et se montre particulièrement efficace sur le système nerveux.

Sous quelle forme la consommer ?

En infusion pour les maux de tête d’origine nerveuse, les insomnies, l’anxiété mais aussi en tant que reconstituant naturel.

La mélisse officinale

La mélisse – Melissa officinalis – est considérée comme la plante du lâcher prise pour ceux et celles qui broient du noir ! Elle se montre très utile pour calmer les systèmes digestifs et nerveux.

Elle aide à se détendre et favorise le sommeil des enfants et des adultes.

Elle apaise aussi la fièvre et dispose d’une action antivirale contre la grippe et l’herpès.

Sous quelle forme la consommer ?

A consommer sous forme d’infusion.

La menthe

Consommée sous forme d’infusion, elle est d’un grand secours pour le mal des transports.

Pour préparer son voyage

  • Buvez une infusion de menthe fraîche trois fois par jour en commençant la cure trois jours avant le départ.

  • Le jour J, préparez votre thermos de menthe et buvez-la tout au long du voyage par petites gorgées jusqu’à destination.

 

Le millepertuis

Le millepertuis médicinal ou Hypericum perforatum est utile pour réguler l’humeur. Il est aussi étudié pour ses vertus d’antidépresseur naturel.

Attention !

Le millepertuis diminue ou annule les effets de certains médicaments et contraceptifs. Il faut donc l’utiliser avec précaution !

Sous quelle forme l’utiliser ?

  • En application pour cicatriser les plaies, diminuer les inflammations, traiter les brûlures et l’herpès.

  • En huile infusée de fleurs de millepertuis pour soulager les muscles courbaturés.

L’origan

Son infusion possède de nombreuses vertus pour lutter contre le rhume, l’angine, la toux, la bronchite et les maux d’estomac.

Sous quelle forme l’utiliser ?

  • Pour les maux de dents, mâcher quelques feuilles d’origan frais. Mastiquez assez longtemps pour libérer les principes actifs.

  • En infusion pour l’utiliser en bain de bouche.

L’ortie

L’ortie – Urtica dioica – est très riche en fer et en magnésium et se révèle particulièrement tonifiante pour les reins. Également riche en calcium, elle aide à calmer les spasmes musculaires et à tonifier l’utérus.

L’ortie vient aussi en aide aux personnes présentant des troubles liés à l’accumulation de toxines dans le corps, comme les allergies, les maladies de peau, l’arthrite…

C’est une bonne source d’énergie qui régule la glycémie et atténue les effets du stress continu.

Enfin, c’est un bon allié pour les femmes enceintes ou allaitantes.

Sous quelle forme la consommer ?

A prendre en infusions avec des feuilles de la plante.

Le persil

Le persil est une mine d’or pour l’organisme. Riche en vitamines A, B, C, en protéines, en fer… tout cela est encore plus vrai pour le persil plat que le persil frisé.

Il est aussi antiseptique, antiinfectieux et stimulant.

Il aide à réguler les menstruations et à soulager les indigestions.

Sous quelle forme le consommer ?

  • Une infusion très diurétique recommandée pour les rhumatismes et l’arthrite.

  • En mâchant quelques brins, vous pourrez faire disparaître le goût persistant de l’ail ou de l’oignon.

  • Quelques feuilles froissées vous soulageront des piqûres d’insectes.

  • En cuisine c’est l’élément clé du bouquet garni.

  • Vous pouvez déposer des feuilles fraîches dans votre eau de cuisson et/ou en décoration de vos plats. Il se marie parfaitement avec les crudités, les viandes et les fritures.

A noter : le persil plat est plus savoureux que le frisé.

Le romarin

Le romarin est un antiseptique, un tonifiant et se révèle efficace pour dégager les voies respiratoires.

Sous quelle forme le consommer ?

  • Avec des viandes comme l’agneau, le porc, la volaille ou encore le gibier

  • Avec les poissons

  • Dans les desserts à base de fruits

Astuce : ses tiges verticales feront d’originales piques à brochette pour des grillades savoureuses et parfumées.

La sauge

Tonique, digestive, stimulante pour le foie et l’estomac, elle est utilisée pour le traitement des maladies digestives, les trubles nerveux et les infections buccales et cutanées.

Elle est courante dans la cuisine italienne comme dans la cuisine anglo-saxonne.

Sous quelle forme la consommer ?

Fraîche ou sèche, elle parfumera vos viandes blanches notamment le porc.

La sarriette

Longtemps interdite dans les jardins des monastères pour sa réputation de plante aphrodisiaque, plus rien ne vous empêche aujourd’hui de profiter de ses nombreuses vertus : antiseptique, expectorante, apéritive, tonique, digestive … Elle est aussi appréciée pour dégager les voies respiratoires.

Sous quelle forme la consommer ?

Dans votre bain, pour un effet tonifiant. Versez 1 litre d’eau bouillante sur 100 g de sarriette et laissez infuser 20 minutes. Filtrez et ajoutez à l’eau de votre bain.

Le sureau

Le sureau – Sambucus nigra – est une plante antivirale, très utile en cas de grippe, de poussées de fièvre et de nez qui coule sans arrêt. Il est aussi reconnu pour ses vertus dans le cas de maladies infantiles éruptives de type rougeole ou varicelle.

Très utile comme détoxifiant, le sureau agit aussi sur les bronches et procure un sentiment de bien-être.

Sous quelle forme le consommer ?

En cas de fièvre, vous pouvez boire une infusion courte de fleurs et la boire chaude.