
Naturopathie
La naturopathie qu’est-ce que c’est ?
Selon l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – la naturopathie c’est « l’ensemble des méthodes de soins visant à renforcer les défenses de l’organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques ».
La naturopathie considère l’individu dans son ensemble pouvant s’exprimer sur les plans physique, énergétique, émotionnel, mental, spirituel et socioculturel.
La naturopathie s’articule autour de 2 axes complémentaires :
- Une hygiène de vie optimum.
- Une redynamisation des capacités d’auto guérison de notre organisme.
La naturopathie influe sur votre bien-être mais également sur le choix du sexe de votre futur enfant.
Découvrez les bienfaits des minéraux, des herbes, des épices et des vitamines !
Découvrez Les bienfaits des minéraux, des herbes, des épices et des vitamines !

Les bienfaits des épices
BBXY vous fait découvrir les bienfaits des épices
La cannelle
La cannelle est un formidable antioxydant qui protège les cellules des radicaux libres. Ses propriétés antimicrobiennes sont conférées par une molécule appelée cinnamaldéhyde. La cannelle diminuerait aussi le taux de glucose dans le sang mais cette information n’est pas vérifiée par des études scientifiques.
Enfin, elle est riche en manganèse, fer, cuivre et calcium.
La cardamome
Bonne source de calcium, de magnésium, de vitamines B2 et B6, elle joue plusieurs rôles :
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Aide à la digestion
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Antiseptique
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Réduit les ballonnements et flatulences
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Antispasmodique
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Soulage les brûlures d’estomac lorsqu’elle est consommée en infusion.
Le clou de girofle
Antioxydant avec le taux le plus élevé parmi toutes les épices et les herbes aromatiques, c’est un précieux allié pour :
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Lutter contre la dégradation des cellules par les radicaux libres
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Soulager les maux de dents, les problèmes de digestion ou les douleurs liées à l’arthrite grâce à son rôle d’antiseptique et germicide
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Réduire les problèmes de digestion notamment les ballonnements, les flatulences, les nausées, le vomissements…
Le curcuma
Disposant de nombreuses vertus dont celle d’être un puissant anti-inflammatoire et antioxydant, il vous aidera à :
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Protéger vos articulations
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Améliorer votre confort digestif
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Maintenir la santé de votre foie et faciliter le déstockage des graisses
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Lutter contre le stress oxydatif
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Préserver votre équilibre nerveux
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Limiter l’accumulation des graisses
Le gingembre
Riche en manganèse, fer, cuivre, magnésium, potassium, vitamines B3 et B6, ses propriétés sont nombreuses et variées :
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Antioxydant indispensable à la protection des cellules
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Dispose de propriétés antiémétiques luttant contre les nausées et les vomissements. Il s’avère très utile pour combattre le mal des transports.
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Dispose de propriétés anti-inflammatoires permettant de lutter contre les douleurs liées à l’arthrite
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Consommé avec de l’ail et/ou de l’oignon, il permet de créer une synergie permettant de surpasser les effets anti-oxydants de chacun
Le ginseng
Surtout connu pour son effet aphrodisiaque, le ginseng a bien d’autres vertus qui vous permettront de :
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Augmenter les performances physiques et l’endurance
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Maintenir les fonctions cognitives et/ou réduire la fatigue mentale
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Revigorer et fortifier l’organisme en période de fatigue et d’asthénie
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Améliorer la récupération des personnes convalescentes après une maladie ou une blessure
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Favoriser une meilleure vigilance et un plus haut niveau d’énergie
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Améliorer la concentration intellectuelle
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Redonner énergie, force et vitalité
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Améliorer l’érection et maintenir des relations sexuelles satisfaisantes
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Contribuer au bien-être mental, au manque d’énergie tout en combattant le sentiment de déprime
La muscade
Anti-inflammatoire, analgésique, antiémétique et antibactérienne, elle aide votre corps sur de nombreux points notamment pour :
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Favoriser la digestion, calmer l’aérophagie, les spasmes digestifs, les flatulences.
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Stimuler l’appétit
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Combattre la fatigue physique et nerveuse, le stress et le surmenage
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Atténuer les douleurs lombaires ou articulaires, les rhumatismes, les contractures musculaires et les entorses lorsqu’elle est utilisée en massage.
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Soulager les nausées et le mal de mer
Le paprika
Source de potassium, de vitamines B2, B6 et E, le paprika possède de nombreuses propriétés pour :
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Lutter contre les infections grâce à la capsaïcine
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Diminuer la douleur et notamment les douleurs articulaires liées à l’arthrite
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Favoriser une bonne circulation sanguine – par exemple les jambes lourdes –
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Lutter contre l’anémie
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Optimiser la contraction des muscles du cœur grâce au potassium
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Jouer un rôle sur l’influx nerveux
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Prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à la vitamine E antioxydante
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Entretenir les muqueuses du corps et des muscles grâce aux vitamines B2 et B6
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Aider à diminuer la perte de cheveux – à prendre au conditionnel –
Le poivre
Epices courante de notre cuisine, le poivre agit sur votre organisme pour :
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Augmenter les taux de sérotonine, un neurotransmetteur qui joue un rôle sur notre bien-être moral en général.
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Agir contre les insomnies, la peur, l’anxiété, les dépressions
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Augmenter l’absorption intestinale et donc la biodisponibilité.
Le safran
Riche en antioxydants, en magnésium, en fer ou encore en manganèse, le safran est bénéfique pour soulager de nombreux maux :
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Réduire les crampes et les douleurs musculaires
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Améliorer la qualité du sommeil
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Lutter contre l’anxiété et le stress
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Lutter contre la douleur en agissant comme un analgésique sur le système nerveux (douleurs des gencives, menstruelles ou lombalgiques)
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Stimuler le foie et favoriser la digestion
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Favoriser le transport de l’oxygène dans le corps en aidant à la formation de l’hémoglobine
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Aider à lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à son rôle antioxydant important et pourrait avoir un effet anticancéreux