
Actus BBXY
La brioche moelleuse
- 500 g de farine
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 220 g de lait
- 2 sachets de levure de boulanger sèche ou 28 g de levure fraiche de boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 6 g de sel
- 80 g de beurre demi-sel
- Dans le bol du robot muni du pétrisseur, (ou à la main), placer dans cet ordre : les œufs, la
farine, le sucre, le sel, le lait tiède et la levure. - Pétrir lentement 2 à 3 minutes puis 10 minutes vitesse moyenne.
- Incorporer le beurre mou petit à petit et pétrir de nouveau a vitesse moyenne pendant 5
minutes puis rapide pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien du bol. - La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
- Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
- Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h00 ou bien du matin au soir, ou bien du soir au matin au frigo.
- Après la levée, faire de belles boules égales avec la pâte (environ 4) et la mettre dans un grand moule à cake beurré et fariné, dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
- Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180 degrés 350 F.
- A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
- Sortir du four, attendre 5 minutes puis démouler.
NOTES
- Levure fraiche possible, dans ce cas, 28 grammes émiettés à dissoudre dans le lait tiède préalablement.
- Possibilité de faire 8 briochettes, et 15 minutes de four.
- Possibilité d’ajouter au dernier pétrissage des perles de sucre, des raisins secs ou bien encore des pépites de chocolat.