Actus BBXY
La brioche moelleuse
  • 500 g de farine
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 220 g de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger sèche ou 28 g de levure fraiche de boulanger
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 g de sel
  • 80 g de beurre demi-sel 
  1. Dans le bol du robot muni du pétrisseur, (ou à la main), placer dans cet ordre : les œufs, la
    farine, le sucre, le sel, le lait tiède et la levure.
  2. Pétrir lentement 2 à 3 minutes puis 10 minutes vitesse moyenne.
  3. Incorporer le beurre mou petit à petit et pétrir de nouveau a vitesse moyenne pendant 5
    minutes puis rapide pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien du bol.
  4. La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  5. Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
  6. Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h00 ou bien du matin au soir, ou bien du soir au matin au frigo.
  7. Après la levée, faire de belles boules égales avec la pâte (environ 4) et la mettre dans un grand moule à cake beurré et fariné, dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
  8. Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180 degrés 350 F.
  9. A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
  10. Sortir du four, attendre 5 minutes puis démouler.

 

NOTES 

  • Levure fraiche possible, dans ce cas, 28 grammes émiettés à dissoudre dans le lait tiède préalablement.
  • Possibilité de faire 8 briochettes, et 15 minutes de four.
  • Possibilité d’ajouter au dernier pétrissage des perles de sucre, des raisins secs ou bien encore des pépites de chocolat.